Яна Сом
красноречивее рыб нет никого
Шёл 18й год Холодной войны. Гонка вооружений набирала обороты, и косые взгляды бросали друг на друга заокеанные инженеры. Космическая программа СССР открывала новые горизонты перед всем человечеством, так что империалистическая Елизавета была вынуждена разделить трапезу с пареньком из Клушино. И вот, когда угроза ядерной войны, казалось, миновала, капиталистический Запад решил нанести удар, опираясь на три закона Айзека Азимова, но Евгений Велтистов был к этому готов...

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКА

Год выпуска: 1979
Страна: СССР
Жанр: приключения, фантастика, семейный, комедия, мюзикл
Продолжительность:
1 серия - "Побег" (1 ч 11 мин)
2 серия - "Тайна 6 „Б“" (1 ч 4 мин)
3 серия - "Мальчик с собакой" (1 ч 4 мин)
Режиссёр: Константин Бромберг
Автор сценария: Евгений Велтистов
В ролях: Володя и Юра Торсуевы, Николай Гринько, Владимир Басов, Николай Караченцов и др.
Композитор: Евгений Крылатов
Рецензия на конкурс "До чего дошёл прогресс!" сообщества РЕЦЕНЗИИ И ОБЗОРЫ



— Электроник - гениальное изобретение. Но только что вы теперь будете с ним делать?
— Ума не приложу...


Кто не смотрел? не любил? не хотел встретить Электроника в детстве? Этот удивительный мальчик притягивал с первого взгляда, он нас смешил, удивлял, восхищал, и звал с собой на поиски друзей и приключений. Пусть он не так популярен как R2D2 и, может быть, самую малость, чуть-чуть чуть-чуть, второй милее, но уж Электроник точно даст ему фору в пении, спорте и интригалах!

— Не хватай его сразу. Выясни сначала, как он управляется.
— Не понял... Повторите...
— Узнай, где у него кнопка!!!
— Где кнопка, где кнопка... Узнать бы, где он сам...


Не кажется ли вам, что человеческая мысль, столь бурная и непредсказуемая, так и не создала более совершенного A.I., чем наш курчавый красавчик? Корпус у него явно пластичнее, набор функций сбалансирован с русской смекалкой, да и с платиновыми пластинами он нигде не пропадёт :tech:
При этом мальчуган не только хорош сам, но ещё и способен создавать столь же превосходных роботов-друзей, которые вызывают вторую волну умиления и восхищения, не давая зрителю опомниться и придти в себя :inlove:



— И-и-и...
— Не надо "и".


Ещё одна составляющая картины, которую нельзя обойти стороной и которая ясно даёт понять, что мы смотрим добрый качественный фильм со штампом "U.S.S.R" - песни. Они прекрасны! (правильно, это же не "Сказка. Есть." прости Господи :bubu: ).
"Мы маленькие дети", "До чего дошёл прогресс...", "Это что же такое...", "Это знает всякий", "Бьют часы на старой башне" и, конечно, "Крылатые качели" :hash2: Кто не подпевал при просмотре?.. :eyebrow:

— Я вам очень благодарен, ребята. Ведь вы научили Электроника отличать плохое от хорошего, вместе радоваться и огорчаться… Правда, я не знаю, как вам это удалось. Наверное, потому, что вы, в отличие от взрослых, просто не знали, что это невозможно.

Любимые сказки, как любимые игрушки, возможно, мы редко о них вспоминаем, но это не значит, что любим их меньше :) В своё время "Приключения Электроника" стал самым популярным кинофильмом в республиках, на нём выросло несколько поколений ребят, включая и нас с вами))) После мы познакомились с робототехникой прогнившего :shuffle2: Запада, вероятно, на их роботах было больше железа, они вызывали глобальные катаклизмы или, напротив, предотвращали их, но вряд ли кто-то ещё мог похвастаться, что за несколько дней успел поднять на уши целую школу, устроить игрушечное представление, поймать плохишей и найти настоящих друзей :tease2:


теперь я понимаю, под кого всю жизнь косил Брэд Питт :eyebrow:

@темы: рецензия