Яна Сом
красноречивее рыб нет никого
Название: О превратностях любви
Автор: Яна Сом
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Категория: оригинальное произведение
Содержание: Нетрадиционная сексуальная ориентация - как это не ново! Но Оксана не могла понять, почему геем оказался именно брат её парня?

Оксана торопливо искала номер Андрея, парня с которым они уже трижды пытались сойтись, но как-то всё не складывалось, то она даст назад, то сам Андрей нажмёт на «стоп», однако на их дружбе эти манёвры не сказывались. И вот уже знакомые цифры мелькнули на экране «Самсунгa», когда официантка начала судорожно жестикулировать:
– Оля, я просто остолбенела! Ещё бы чуть-чуть и на меня наехала маршрутка. А так отделалась лёгким испугом и сдобной бранью водителя.
Девушки в коралловых юбках и белых блузках стояли возле барной стойки. Бармен не обращал на них внимания, захваченный в сети мобильного Интернета. Оля – миниатюрная блондинка, с красивым «рыбьем хвостом» на левое плечо, на высоких каблуках – с любопытством поглядывала на подружку. В её светло-серых глазах явственно читалась заинтересованность. Вторая девушка была не многим выше, но сандалии на сплошной подошве в греческом стиле, позволяли обеим смотреть друг другу в глаза. Однако уже в том, как вторая официантка стояла, в её манере говорить и пронзительном взгляде проступали живость характера и эмоциональность, чего не показывала Оля.
– Значит, иду… Ну, как иду, несусь, как в последний раз – ещё одно замечание от этого старпёра мне не нужно, а то и так душу выел. Когда только его нелёгкая возьмёт… А мало того, что опаздываю по-чёрному, так ещё после трамвая злая вся. Вот кто мне объяснит, куда люди едут в середине недели в разгар рабочего дня? Почему в этом городе никто не работает?
В этот момент из кухни долетели чьи-то слова. Девушка-рассказчица сделала недовольное лицо и пошла на голос. Через мгновение она вернулась с чашкой кофе и пирожным, посыпанным кокосовой стружкой. Заприметив свой заказ, Оксана выпрямилась, словно ожидая подвоха. Но девушка молча подошла, поставила свою ношу на столик перед единственным клиентом, и тут же удалилось к мирно дожидавшейся Оле. На бейдже Оксана успела прочесть имя импульсивной особы – Мария Стрельцова.
– И вот стою я, никого не трогаю, дожидаюсь зелёного, – бросив поднос на стойку, продолжила Маша. – Рядом примостился какой-то прыщавый переросток, видимо, из общежития. Нормальные парни в этом мире остались только в книгах! И дышит на меня это существо, ну, я не утерпела и понеслась со всех ног. Хорошо, что тут как раз светофор зажёгся, иначе лежать мне сейчас на этом проклятом перекрёстке. Нет, меня там точно когда-нибудь собьют! И вот я, вся такая счастливая, что уже опоздание не грозит, добегаю до середины и проклинаю своё отличное зрение! Стоят – всё им по фигу!
Тут Маша не удержалась и так махнула руками, обозначая в воздухе фигуру стоящего человека, что задела меню, и папки с грохотом полетели на пол. Девушки испуганно подпрыгнули. Оля озадаченно посмотрела и уже собиралась нагнуться, как Маша всё собрала и водрузила на прежнее место.
– Он, главное, – не желая останавливаться, но чуть спокойнее, рассказывала девушка, – так обхватил его, за талию. Просто мистер Обходительность. Сам, главное, высокий, ручища – во! Попа – тоже ничего. А второй меньше, ну… ну, вот как я. Худющий весь, не кормят его, что ли? Причёска ничего, такой, стиль 80-х – эта шапочка и чёлка на глаза лезет. Нет, по отдельности – нормальные парни. А они сосутся! Да я так и окаменела на этом переходе, уже красный мне горит, а я всё стою. Вот маршрутчик и озверел, вопить начал. Чего ж он на этих двух не вопил, я-то что сделала?
Оля смотрела на неё всё с тем же выражением глаз:
– Точно целовались?
Голос у неё оказался тоненький, как у ребёнка.
– Ну что мне тебе, зуб дать или крест? Да говорю тебе: стояли посреди улицы и сосались!
– И никто ничего? – подал голос бармен.
– Я – и кто, и что. Этот бешенный как начал орать, так все уставились на меня, как на прокажённую. А потом люди будут что-то говорить – да они под собственным носом ничего не замечают. Во время-то!
Оксана поёжилась от внезапного холодка по спине. Уже с первых Машиных слов она поняла, о чём речь: то ли на счастье, а то ли на беду она сама стала свидетельницей этой картины. Только приукрасила немного Мария Стрельцова, видимо, ввиду темперамента.
Сама Оксана шла по той же стороне улицы. Торопиться было некуда, материал благополучно сдали в печать, теперь оставалось сидеть и пожинать плоды. Думалось о разных вещах: об ужине, о новых фильмах в кинотеатре, о жаре, которая продохнуть не давала. И тут – на тебе! Обычные ребята. Они шли впереди, о чём-то разговаривали, Оксана и не сразу заметила их. Один, явно старше, это и по фигуре видно и по манерам, вдруг взял другого под руку и быстро приблизился к его лицу. Вряд ли о таком лёгком поцелуе можно сказать «сосались», как выразилась Маша, но в том, что он состоялся, Оксана не сомневалась. И, опять-таки, то ли на радость, то ли на беду, этот старший оказался Максимом, братом Андрея. У Оксаны ноги подкосились, а пара продолжала миловаться: незнакомый парнишка прильнул к партнёру, обнялись – будто копируя лирическую сцену из слезливого кино – и направились дальше. А Оксана забрела в ближайшее кофе, хотелось хорошенько обдумать увиденное, но и тут покоя не дождёшься.
«Надо же было такому случиться… Почему именно с роднёй моего возможного мужа?»
Высказавшись, Маша успокоилась. Они продолжили разговор втроём, но никто больше голоса не повышал. Оксана сделала несколько глотков горячего напитка, при этом съела почти всё пирожное. От последнего кусочка её отвлёк телефонный звонок. Девушка с ужасом вспомнила Андрея, но на экране светилось имя подруги, Кати. Её нельзя было назвать болтушкой, поэтому Оксана ответила, не боясь потерять время.
Услышав «Да», Катя без всяких приветствий и обиняков сказала:
– Максим – гей.
Оксана в лице изменилась от этого сообщения.
– Откуда ты знаешь? – испуганно спросила она, точно сама была уличена в чём-то настолько же шокирующем.
– Сама видела, – сухо ответила Катя. – Я ехала в автобусе, а он и его приятель стояли на улице, никого не стесняясь. Я сначала не поняла, а потом узнала его профиль. Главное, этот вешается к Максу на шею, выгибается кошкой, целует в губы, щёки, носами трутся – озабоченный какой-то. Надо сказать Андрею, чтобы дурь выбил. Максим тоже хорош. Если эта Света оказалась дурой, нечего крест на всех ставить. Тоже мне, нашёл выход.
Оксана сглотнула, не способная подобрать нужных слов.
– Чего молчишь? Поражена? А нас таких целый автобус был. Даже стыдно стало.
– Ты это… Андрею пока не звони.
– Где ты видела, чтобы родным о подобном по телефону сообщали? Его подготовить надо, а то убьёт всех, кто под руку попадётся.
– Вот и не надо паниковать раньше времени. Я сама ему расскажу, – быстро прибавила Оксана.
Дальше разговор сошёл на нет. Катя упомянула схожий случай с каким-то знакомым чей-то родственницы, ещё раз высказалась относительно дури современной молодёжи и, наконец, попрощалась, предоставив Оксане пищу для размышления.
– Какой ужас, – пробормотала та и одни глотком выпила всё содержимое чашки.
Позвонить Андрею, хотя бы для того, чтобы просто договориться о встрече, она так и не решилась. Утаивать такое, конечно, нельзя, но и сказать как-то язык не поворачивается.
– Какой ужас, – в очередной раз повторила она.
И тут её терзания прервал обрывистый вскрик – Маша судорожно зажимала себе рот, чтобы не выкрикнуть что-то очень чесавшее её язык. Олины глаза ещё больше горели, чем прежде, а бармен, забросив социальные сети, внимательно начал следить за залом, изображая усердную работу.
Оксана озадаченно посмотрела на них, а потом сама была готова зажать себе рот ладонями.
– Оксана, привет! Вот совпало же!..
Сияющий Максим уверенно подошёл к её столику, ведя за руку своего приятеля. Худой, волосы шапочкой, на Макса однозначно вешается. «Какой ужас!» – испуганно подумала Оксана, а вслух выдавила из себя:
– П-привет! – она улыбнулась. – Давно не виделись. Как жизнь?
– Да что со мной станется!..
Максим развалился на стуле напротив девушки, предварительно усадив рядом своего спутника. Оксана старалась не пялиться на него, но взгляд сам полз в сторону незнакомца. Своя борьба происходила и среди обслуживающего персонала: Маша судорожно тыкала в посетителей пальцем, и при этом вся тряслась от обуреваемых чувств. Наконец, увидев, что Оля вооружается для принятия заказа, Мария вырвала у неё из рук меню и, без объяснений, побежала к троице.
– Вот, пожалуйста, – прощебетала она, – выбирайте. У нас всё свежее, вкусное, могу что-нибудь посоветовать.
– Да, спасибо, – отозвался Максим, отметив про себя странное поведение официантки, и передал меню другу. – Вы же не знакомы…
Оксана вся сжалась, а Маша навострила уши.
– Андрей, кстати, жаловался, что ты давно не заглядываешь.
– Работа…
– Ну да. Ты уже сдалась? Теперь будет полегче.
Оксана кивнула, продолжая улыбаться.
– Так вот, – смущённо произнёс Максим. – Это… Мы встречаемся.
Оксана чуть не заплакала.
– Такая глупая история вышла…
Маша, не замечая того, облизала губы.
– Мы, вообще-то, одногруппники, раньше как-то и не получалось поговорить нормально, а тут мы делали эти чёртовы коллажи, и…
Видя, что Максима уносит, его парень обидчиво дёрнул друга за конец майки.
– А! – спохватился тот и рассмеялся. – Познакомься, это Александра.
– Как? – воскликнули обе девушки и испуганно посмотрели друг на друга, а про себя только подумали: «Какой ужас».

@темы: оригинальные произведения, тексты